Page 27 - FM_OL_3-2018_fuerFlipbook
P. 27
FAMILIENMAGAZIN OLDENBURG 3 | 2018
Zuckerrohr nach der Ernte
werden keine Aroma-Auszüge oder © RAPUNZEL
künstliche Aromastoffe zugesetzt.
So auch Tiger-Kakao – nicht nur für der aus den Blüten der Kokospalme Glucosesirup: Ist eine aus Stärke
Kinder – und Edelbitterschokolade! gewonnen wird. Er verfügt neben gewonnene Lösung, die überwie
Bei der Herstellung von Vollrohrzucker wichtigen Vitaminen, Mineralstoffen gend aus Glucose besteht. Und
wird der Saft des Zuckerrohrs aus und Spurenelementen, wie Kalium, damit nur ein billiger Ersatz für
gepresst, von großen Bestandteilen Calcium, Eisen und Zink, über sech den raffinierten einfachen Zu
gefiltert und als Sirup eingekocht. Er zehn der insgesamt zweiundzwan cker, der genauso gefährlich ist.
wird mechanisch oder chemisch nicht zig bekannten und für den Körper Dextrose = Traubenzucker = Glucose.
mehr behandelt und anschließend unverzichtbaren Aminosäuren. Maltodextrin: Ein Gemisch aus Mo
nur noch zu Zuckerkristallen verma Dattelsüße besteht zu 100 % aus ge nomeren, Dimeren, Oligomeren
len. Alle Mineralstoffe, Vitamine und trockneten Datteln. Vor der Trocknung und Polymeren der Glucose.
sekundäre Pflanzenstoffe bleiben so werden die Datteln entsteint und mit Traubenzucker (Glucose) oder Frucht-
erhalten. Aber: Der Geschmack ist Wasserdampf erhitzt, um den Verzu zucker (Fructose), Malzzucker (Mal
entsprechend kräftig! Dieser ist eine ckerungsprozess und eine gleichblei tose) oder auch Milchzucker (Lakto
durchaus „gesündere“ Zuckervarian bende Beschaffenheit zu garantieren. se – Vorsicht bei Laktoseallergie!).
te und lässt sich auch zum Kochen, Anschließend erfolgt die Vermahlung Egal welche dieser Zuckerarten wir
Süßen und Backen verwenden. Er gibt der getrockneten Datteln zu feinem auch nehmen – es handelt sich hier
Fruchtaufstrichen, Desserts und Ku Dattelzucker. Dattelsüße ist aufgrund um raffinierten Industriezucker!
chen eine besondere Note. Sekundäre ihres dezenten Eigengeschmacks Zuckerersatzstoffe, wie künstli
Pflanzenstoffe sind für den Menschen sehr vielseitig zu verwenden. che Süßstoffe, sind nicht emp
nicht essenziell, sie nehmen jedoch fehlenswert, wie zum Beispiel
Einfluss auf verschiedene Stoffwech So hat Zucker auch Aspartam enthält E 951!
selprozesse und können so gesund viele Namen
heitsfördernde Wirkungen haben. Fazit: Zucker, egal welcher Art, bleibt
Beim Rohrohrzucker hingegen Zucker wird nicht immer auch als bei höherem Konsum ungesund. Die
wird normaler Zucker in den Zu solcher in unseren Nahrungsmit Art, wie ein Zucker bearbeitet wird,
ckerrohrsirup gegeben. Also wenn teln deklariert. Er wird buchstäblich und auch die Ausgangspflanze än-
Rohrzucker, dann Vollrohrzucker! vor den Verbrauchern „versteckt“: dern daran nichts oder wenig. Dar-
Saccharose: Einfach nur ein anderer Be um heißt es: In Maßen genießen!
Weiterer Trend aus dem griff für den Haushaltszucker, Kristall Vollrohrzucker, Kokosblütenzucker,
Bereich Superfood zucker, in dem ein Molekül Glucose und Dattelsüße sind gute Alternativen,
Fructose miteinander verbunden sind. die Sie durchaus in Ihrer Ernährung
Kokosblütenzucker (erhältlich im berücksichtigen können, denn: Ohne
Biomarkt) ist ein natürlicher Süßstoff, Zucker ist das Leben nur halb so süß!
* ANZEIGE MIT BIO SCHMECKT DEIN LEBEN BESSER SuperBioMarkt Bürgerfelde
Schön, dass bei uns einfach alles Bio ist. Alexanderstraße 94-98
www.superbiomarkt.com
27