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FAMILIENMAGAZIN OLDENBURG 3 | 2018

                   Zuckerrohr nach der Ernte

           werden keine Aroma-Auszüge oder                                                                               © RAPUNZEL
           künstliche Aromastoffe zugesetzt.
           So auch Tiger-Kakao – nicht nur für      der aus den Blüten der Kokospalme         Glucosesirup: Ist eine aus Stärke
           Kinder – und Edelbitterschokolade!       gewonnen wird. Er verfügt neben           gewonnene Lösung, die überwie­
           Bei der Herstellung von Vollrohrzucker   wichtigen Vitaminen, Mineralstoffen       gend aus Glucose besteht. Und
           wird der Saft des Zuckerrohrs aus­       und Spurenelementen, wie Kalium,          damit nur ein billiger Ersatz für
           gepresst, von großen Bestandteilen       Calcium, Eisen und Zink, über sech­       den raffinierten einfachen Zu­
           gefiltert und als Sirup eingekocht. Er   zehn der insgesamt zweiundzwan­           cker, der genauso gefährlich ist.
           wird mechanisch oder chemisch nicht      zig bekannten und für den Körper          Dextrose = Traubenzucker = Glucose.
           mehr behandelt und anschließend          unverzichtbaren Aminosäuren.              Maltodextrin: Ein Gemisch aus Mo­
           nur noch zu Zuckerkristallen verma­      Dattelsüße besteht zu 100 % aus ge­       nomeren, Dimeren, Oligomeren
           len. Alle Mineralstoffe, Vitamine und    trockneten Datteln. Vor der Trocknung     und Polymeren der Glucose.
           sekundäre Pflanzenstoffe bleiben so      werden die Datteln entsteint und mit      Traubenzucker (Glucose) oder Frucht-
           erhalten. Aber: Der Geschmack ist        Wasserdampf erhitzt, um den Verzu­        zucker (Fructose), Malzzucker (Mal­
           entsprechend kräftig! Dieser ist eine    ckerungsprozess und eine gleichblei­      tose) oder auch Milchzucker (Lakto­
           durchaus „gesündere“ Zuckervarian­       bende Beschaffenheit zu garantieren.      se – Vorsicht bei Laktoseallergie!).
           te und lässt sich auch zum Kochen,       Anschließend erfolgt die Vermahlung       Egal welche dieser Zuckerarten wir
           Süßen und Backen verwenden. Er gibt      der getrockneten Datteln zu feinem        auch nehmen – es handelt sich hier
           Fruchtaufstrichen, Desserts und Ku­      Dattelzucker. Dattelsüße ist aufgrund     um raffinierten Industriezucker!
           chen eine besondere Note. Sekundäre      ihres dezenten Eigengeschmacks            Zuckerersatzstoffe, wie künstli­
           Pflanzenstoffe sind für den Menschen     sehr vielseitig zu verwenden.             che Süßstoffe, sind nicht emp­
           nicht essenziell, sie nehmen jedoch                                                fehlenswert, wie zum Beispiel
           Einfluss auf verschiedene Stoffwech­     So hat Zucker auch                        Aspartam enthält E 951!
           selprozesse und können so gesund­        viele Namen
           heitsfördernde Wirkungen haben.                                                    Fazit: Zucker, egal welcher Art, bleibt
           Beim Rohrohrzucker hingegen              Zucker wird nicht immer auch als          bei höherem Konsum ungesund. Die
           wird normaler Zucker in den Zu­          solcher in unseren Nahrungsmit­           Art, wie ein Zucker bearbeitet wird,
           ckerrohrsirup gegeben. Also wenn         teln deklariert. Er wird buchstäblich     und auch die Ausgangspflanze än-
           Rohrzucker, dann Vollrohrzucker!         vor den Verbrauchern „versteckt“:         dern daran nichts oder wenig. Dar-
                                                    Saccharose: Einfach nur ein anderer Be­   um heißt es: In Maßen genießen!
           Weiterer Trend aus dem                   griff für den Haushaltszucker, Kristall­  Vollrohrzucker, Kokosblütenzucker,
           Bereich Superfood                        zucker, in dem ein Molekül Glucose und    Dattelsüße sind gute Alternativen,
                                                    Fructose miteinander verbunden sind.      die Sie durchaus in Ihrer Ernährung
           Kokosblütenzucker (erhältlich im                                                   berücksichtigen können, denn: Ohne
           Biomarkt) ist ein natürlicher Süßstoff,                                            Zucker ist das Leben nur halb so süß!

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