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Gesundheit und Ernährung
Gesund durch
den Winter
Sylvia Djuren,
5-Elemente-Ernährungsberaterin/
Der Winter ist eine besondere Jahreszeit, die Ernährungscoach und VHS-Dozentin
in der traditionellen chinesischen Medizin
(TCM) eine tiefere Bedeutung hat. In dieser
kalten und oft dunklen Zeit ist es wichtig,
unseren Körper und Geist zu stärken und nicht nur wohltuend, sondern fördern auch
zu wärmen. Die TCM lehrt uns, dass der die Durchblutung und wärmen den Körper
Winter die Zeit ist, in der die Nierenenergie, von innen. Diese Tees können eine wunder-
auch als „Shen“ bekannt, besonders geför- bare Begleitung zu unseren Mahlzeiten sein
dert werden sollte. oder einfach als wärmendes Getränk genos-
Die Nieren sind in der TCM das Organ, sen werden, während wir uns entspannen.
das für unsere Lebensenergie und Vitalität
verantwortlich ist. Um diese Energie zu Warme Kleidung ist ein weiterer wichtiger
stärken, sollten wir uns auf wärmende und Aspekt, um die Kälte abzuwehren und die
nahrhafte Speisen konzentrieren. Nierenenergie zu schützen. Schichten aus
Wolle oder anderen warmen Materialien
Kraftbrühen und Eintöpfe sind ideale helfen, die Körperwärme zu speichern und
Gerichte für den Winter. Sie sind nicht uns vor den kalten Temperaturen zu schüt-
nur nährend, sondern auch wärmend und zen. Es ist wichtig, besonders die Nierenre-
helfen, die Körpertemperatur zu regulieren. gion warm zu halten, da sie in der TCM als
Eine reichhaltige Brühe aus Knochen oder besonders empfindlich gilt.
Gemüse kann die Nieren unterstützen und
gleichzeitig das Immunsystem stärken. Ein- Der Winter ist auch eine Zeit der inneren
töpfe mit frischem Gemüse, Fisch oder Wild Ruhe und Besinnung. Es ist der perfekte
sind ebenfalls hervorragende Optionen, um Moment, um die Seele baumeln zu lassen
den Körper von innen heraus zu wärmen. und sich mit einem guten Buch zurück-
Diese deftigen Speisen sind nicht nur sät- zuziehen. Diese ruhigen Momente sind
tigend, sondern bieten auch eine Vielzahl entscheidend, um unsere Kräfte zu sam-
von Nährstoffen, die in der kalten Jahreszeit meln und uns auf die kommenden Monate
besonders wichtig sind. vorzubereiten.
Zusätzlich zu den herzhaften Gerichten Ich wünsche Ihnen viel Freude bei der Zu-
sollten wir auch auf die Kraft von heißen bereitung meiner nachfolgenden Rezepte.
Kräuter- und Gewürztees setzen. Tees aus
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Ingwer, Zimt, Kurkuma oder Fenchel sind Herzliche Grüße, Sylvia Djuren
38 familienmagazin | Winter 2024