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Gesundheit und Ernährung

        REZEPT-TIPPS














                                                                                                                       © iStock.com/Vladimir Mironov






                                                               © iStock.com/zeleno  Ente geschnetzelt mit Sesam


                   Maronen-Apfel-Suppe                                Zutaten [4 Personen]

                                                                      •  500 –700 g Entenbrust, häuten und in Stücke
          Zutaten [ca. 4 Personen]                                       schneiden
                                                                      •  2 EL Pfeilwurzelstärke oder Maisstärke oder
          •  3 Äpfel, schälen, 2 davon in Würfel schneiden, 1 Apfel      Kartoffelstärke
            vierteln und in schmale Scheiben schneiden                •  1 TL Meersalz, Pfeffer
          •  1 Zwiebel, schälen, in Würfel schneiden                  Marinade:
          •  250 g Knollensellerie, putzen, würfeln                   •  2 EL schwarze Sesamsamen, geröstet ohne Fett und
          •  400 g vorgegarte Maronen, hacken                            gemörsert
          •  2 EL Olivenöl                                            •  3 El Sesamöl
          •  1 L Gemüsebrühe                                          •  1–2 TL frisch geriebener Ingwer
          •  2 EL Butter                                              •  80–100 ml Tamari (weizenfrei) oder Shoyu-Sojasauce
          •  50 g Pekannusskerne, grob hacken                         •  3 EL Rapsöl
          •  2 EL Rohrohrzucker                                       •  1 Stange Zitronengras
          •  ½ Bund frischer Majoran (oder getrocknet)                •  1 Zwiebel gehackt
            1 TL oder Thymian                                         •  1 Bund Lauchzwiebeln gehackt
          •  Salz, schwarzer Pfeffer                                  •  250 ml 5-Elemente-Gemüsebrühe (siehe Kochbuch
          •  150 g süße Sahne oder vegane Alternative                    oder Webseite https://five-ernaehrungscoaching.de/)
          •  100 ml leicht aufgeschlagene Sahne                       •  3 EL Sweet-Chili-Sauce
                                                                      •  ca. 250 g Sojabohnensprossen (im Sieb mit heißem
          Zubereitung
                                                                         Wasser abspülen)
          1.  In einem Topf Olivenöl erhitzen, Zwiebeln, Sellerie,    •  1–2 EL Limettensaft, ersatzweise Zitronensaft
             Maronen und die 2 gewürfelten Äpfel andünsten            •  1 rosa Grapefruit, gehäutet, in Filetstücke geschnitten
          2.  Wenn die Zwiebeln glasig sind, mit der Gemüsebrühe      •  ca. 3 Tassen Vollkornreis oder Bio-Basmatireis
             ablöschen, für ca. 15–20 Min. einköcheln lassen
          3.  In der Zwischenzeit die Apfelscheiben in der Butter     Zubereitung
             anbraten, Pekannusskerne zugeben und mit dem Zucker      1.  Den Reis mit der doppelten Menge Wasser oder Ge-
             bestreuen und karamellisieren lassen, zur Seite stellen     müsebrühe kochen
          4.  Majoran waschen, trocken schütteln und fein hacken,     2.  Entenbrust salzen, pfeffern, in der Stärke wälzen und
             unter die abgekühlte Apfel-Nuss-Masse rühren                für ca. 15–20 Min. in der Marinade aus Sesamöl,
          5.  Die Suppe pürieren, danach die Sahne zugeben und           Samen, Tamari, frischem Ingwer ziehen lassen
             1 Mal kurz aufkochen lassen, mit Salz und Pfeffer würzen  3.  Rapsöl erhitzen, die abgetropften Fleischstücke und
          6.  Suppe in Teller füllen, mit einem Klecks angeschlagener    Zitronengras kurz anbraten, Zwiebel und das Weiße
             Sahne und der Apfel-Nuss-Mischung garnieren
                                                                         von den Lauchzwiebeln zufügen, unter Rühren kurz
                                                                         weiterbraten, bis der scharfe Geruch der Zwiebeln
                                                                         verfliegt, dann mit der Brühe und der restlichen
                                                                         Marinade auffüllen
                                                                      4.  bei mittlerer Hitze weiterköcheln, bis das Entenfleisch
                                                                         weich ist, Zitronengras entfernen
                                                               © iStock.com/Jossfoto  unterrühren, das Grüne der Lauchzwiebeln und Soja-
                                                                      5.  mit Sweet-Chili-Sauce abschmecken, Grapefruit
                                                                         bohnensprossen zugeben
                                                                      6.  zum Schluss Limettensaft nach Geschmack zugeben
                                                                      7.  bei Bedarf mit Pfeilwurzelmehl oder Maisstärke die
                                                                         Sauce nach gewünschter Konsistenz andicken
                                                                      8.  mit dem Reis servieren



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