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Gesundheit und Ernährung
REZEPT-TIPPS
© iStock.com/Vladimir Mironov
© iStock.com/zeleno Ente geschnetzelt mit Sesam
Maronen-Apfel-Suppe Zutaten [4 Personen]
• 500 –700 g Entenbrust, häuten und in Stücke
Zutaten [ca. 4 Personen] schneiden
• 2 EL Pfeilwurzelstärke oder Maisstärke oder
• 3 Äpfel, schälen, 2 davon in Würfel schneiden, 1 Apfel Kartoffelstärke
vierteln und in schmale Scheiben schneiden • 1 TL Meersalz, Pfeffer
• 1 Zwiebel, schälen, in Würfel schneiden Marinade:
• 250 g Knollensellerie, putzen, würfeln • 2 EL schwarze Sesamsamen, geröstet ohne Fett und
• 400 g vorgegarte Maronen, hacken gemörsert
• 2 EL Olivenöl • 3 El Sesamöl
• 1 L Gemüsebrühe • 1–2 TL frisch geriebener Ingwer
• 2 EL Butter • 80–100 ml Tamari (weizenfrei) oder Shoyu-Sojasauce
• 50 g Pekannusskerne, grob hacken • 3 EL Rapsöl
• 2 EL Rohrohrzucker • 1 Stange Zitronengras
• ½ Bund frischer Majoran (oder getrocknet) • 1 Zwiebel gehackt
1 TL oder Thymian • 1 Bund Lauchzwiebeln gehackt
• Salz, schwarzer Pfeffer • 250 ml 5-Elemente-Gemüsebrühe (siehe Kochbuch
• 150 g süße Sahne oder vegane Alternative oder Webseite https://five-ernaehrungscoaching.de/)
• 100 ml leicht aufgeschlagene Sahne • 3 EL Sweet-Chili-Sauce
• ca. 250 g Sojabohnensprossen (im Sieb mit heißem
Zubereitung
Wasser abspülen)
1. In einem Topf Olivenöl erhitzen, Zwiebeln, Sellerie, • 1–2 EL Limettensaft, ersatzweise Zitronensaft
Maronen und die 2 gewürfelten Äpfel andünsten • 1 rosa Grapefruit, gehäutet, in Filetstücke geschnitten
2. Wenn die Zwiebeln glasig sind, mit der Gemüsebrühe • ca. 3 Tassen Vollkornreis oder Bio-Basmatireis
ablöschen, für ca. 15–20 Min. einköcheln lassen
3. In der Zwischenzeit die Apfelscheiben in der Butter Zubereitung
anbraten, Pekannusskerne zugeben und mit dem Zucker 1. Den Reis mit der doppelten Menge Wasser oder Ge-
bestreuen und karamellisieren lassen, zur Seite stellen müsebrühe kochen
4. Majoran waschen, trocken schütteln und fein hacken, 2. Entenbrust salzen, pfeffern, in der Stärke wälzen und
unter die abgekühlte Apfel-Nuss-Masse rühren für ca. 15–20 Min. in der Marinade aus Sesamöl,
5. Die Suppe pürieren, danach die Sahne zugeben und Samen, Tamari, frischem Ingwer ziehen lassen
1 Mal kurz aufkochen lassen, mit Salz und Pfeffer würzen 3. Rapsöl erhitzen, die abgetropften Fleischstücke und
6. Suppe in Teller füllen, mit einem Klecks angeschlagener Zitronengras kurz anbraten, Zwiebel und das Weiße
Sahne und der Apfel-Nuss-Mischung garnieren
von den Lauchzwiebeln zufügen, unter Rühren kurz
weiterbraten, bis der scharfe Geruch der Zwiebeln
verfliegt, dann mit der Brühe und der restlichen
Marinade auffüllen
4. bei mittlerer Hitze weiterköcheln, bis das Entenfleisch
weich ist, Zitronengras entfernen
© iStock.com/Jossfoto unterrühren, das Grüne der Lauchzwiebeln und Soja-
5. mit Sweet-Chili-Sauce abschmecken, Grapefruit
bohnensprossen zugeben
6. zum Schluss Limettensaft nach Geschmack zugeben
7. bei Bedarf mit Pfeilwurzelmehl oder Maisstärke die
Sauce nach gewünschter Konsistenz andicken
8. mit dem Reis servieren
40 familienmagazin | Winter 2024