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Karotten-Steckrüben-Orangen-Suppe © iStock.com/OlgaLepeshkina
Zutaten [4 Personen] Winterliche Minestrone
• 250 g Steckrüben, geputzt und gewürfelt
• 150 g Möhren, geputzt und gewürfelt
• 100 g Zwiebeln, fein gewürfelt Zutaten [4–6 Personen]
• 2 cl Single-Malt-Whisky, optional • 200 g weiße Bohnen aus der Dose, abgegossen
• 100 ml frisch gepresster Orangensaft • 3–4 EL Olivenöl
• 1 TL Vanillezucker • 1 Packung Räuchertofu
• (Vanille-)Salz, frisch gemahlener weißer Pfeffer • 2 Zwiebeln fein gewürfelt, 1 Bund frisches Basilikum
• 500–750 ml Gemüsebrühe ohne Hefeextrakt (Reform- • 2 Möhren geschält und in Würfel geschnitten,
haus oder Bioladen) 1 Zucchini gehackt
• geschlagene Sahne zum Garnieren • 2 Stangen Staudensellerie entfädeln und in schmale
• geräucherte Forelle Scheiben geschnitten
• neutrales Pflanzenöl und etwas Butter • 1 kleine Fenchelknolle geputzt, gehackt,
200 g Wirsing oder Grünkohl
Zubereitung • 800 g Eiertomaten aus der Dose, 50–100 g Spaghetti
Zwiebeln und Möhren in Öl und Butter anschwitzen. in kleine Stücke gebrochen, ca. 500 ml Gemüsefond
Zucker darüber streuen und karamellisieren. Mit Whisky • Pfeffer, Meersalz, 3 Knoblauchzehen fein gehackt,
ablöschen und Orangensaft hinzugießen. Steckrüben un- Lorbeerblatt, 1 Prise Rohrohrzucker
terrühren, mit (Vanille-)Salz und Pfeffer abschmecken und
500 ml Gemüsebrühe hinzugeben. 20 Minuten köcheln Zubereitung
lassen und danach mit einem Pürierstab fein pürieren. 1. In einen Topf bei niedriger Temperatur, das Olivenöl
Evtl. noch mit Gemüsebrühe verdünnen und abschme- geben, die Zwiebel, Räuchertofu, das gehackte Gemüse
cken. Auf vorgewärmten Tellern oder Tassen anrichten (bis auf Zucchini, Wirsing oder Grünkohl), Knoblauch,
und mit einem Klacks geschlagener Sahne und einem Lorbeer und Basilikum-Stängel ca. 15 min. dünsten
Stück Räucherforelle garnieren. 2. Eiertomaten und Zucchini zufügen, 5 Min. köcheln
lassen
3. Wirsing oder Grünkohl, Bohnen und die Brühe dazu-
geben, Pasta mit einem Nudelholz in Stücke brechen,
Suppe weiter köcheln, bis die Pasta gar ist, mit Salz,
Pfeffer, Zucker abschmecken
4. mit den frischen, gehackten Basilikum-Blättern bestreu-
en und servieren
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familienmagazin | Winter 2024 39