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Verbraucher Aktuell







       Bio und Öko – was steckt hinter diesen



       Bezeichnungen auf Lebensmitteln?








          mmer mehr Menschen entschei-      „Bio“-Bezeichnung auf Lebensmit-    den, sie unterliegen keinen gesetz-
          den sich beim Einkauf bewusst für   telmarken ohne EU-Bio-Siegel oder   lichen Festlegungen. Wie genau der
      IBio-Lebensmittel. Die Vielzahl von   das deutsche Bio-Siegel             versprochene „kontrollierte Anbau“
       Begriffen und Siegeln verunsichert jedoch                                also funktioniert, entscheidet der Her-
       viele Verbraucher.                   Fehlen die Siegel, kann man davon   steller ganz allein. Genauso ist es beim
                                            ausgehen, dass es sich nicht um wirk-  „integrierten Pflanzenanbau“, einer
       Die EG-Öko-Verordnung schützt seit   liche Bio-Lebensmittel, sondern um   Formulierung, die lediglich eine Selbst-
       1993 die Begriffe „Bio“ und „Öko“. Darin   Etikettenschwindel handelt. Von solchen   verpflichtung zum Pflanzenschutz
       wird den Erzeugern vorgeschrieben, auf   Produkten sollten ökologisch bewusste   suggeriert. Eine unabhängige Kontrolle
       chemisch-synthetische Pflanzenschutz-   Verbraucher*innen also die Finger lassen.  ist bei solchen Bezeichnungen nicht
       und Düngemittel zu verzichten. Zudem                                     vorgeschrieben. Deshalb: Finger weg!
       ist auch eine tiergerechtere Haltung mit   „Kontrollierter Anbau“ –
       genügend Auslaufmöglichkeiten wie    ist das auch Bio?                   Das staatliche Bio-Siegel
       auch Tageslicht und mehr Platz als in der
       konventionellen Haltung geregelt. Der   Lebensmittel aus „kontrolliertem Anbau“:   Seit 2001 gibt es ein staatliches Bio-
       Einsatz von Gentechnik ist untersagt,   Das klingt gut und beruhigt das Gewis-  Siegel. Das sechseckige Zeichen mit
       Zusatzstoffe dürfen nur begrenzt verwen-  sen. Doch wirklich gesunde Lebensmit-  dem Schriftzug „Bio“ steht für die Kri-
       det werden. Alle Zutaten zu den Produk-  tel hat man damit nicht gekauft. Auch   terien der EG-Öko-Verordnung. Das
       ten müssen zu 95 % aus Öko-Betrieben   „naturnah“ oder „integrierter Pflanzen-  Siegel definiert Mindestkriterien und
       stammen.                             anbau“ sind ähnliche Bezeichnungen,   ist im Wesentlichen vertrauenswürdig.
                                            die zum Kaufen animieren sollen, jedoch
       Tragen Lebensmittel das deutsche Bio-  keinerlei ökologischen Nutzen haben.  Naturland, Bioland oder Demeter –
       Siegel, welches dem EU-Siegel gleichge-                                  die Siegel der Anbauverbände
       stellt ist, erfüllen diese die Kriterien. Die   Der Grund, warum solche irreführen-
       Hersteller, die es auf ihren Produkten ver-  den Bezeichnungen so beliebt sind, ist   Es geht jedoch noch ökologischer. Die
       wenden unterliegen jährlichen Kontrollen.  einfach: Diese Begriffe darf jeder verwen-  deutschen Bio-Anbauverbände haben ei-  * ANZEIGE
















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                                                                          ins neue Jahr.



                                                                    Von Herzen. Natürlich. Konsequent.


                                                                                 SuperBioMarkt
                                                                         Alexanderstraße 94-98, Oldenburg
                                                                              www.superbiomarkt.de





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