Page 8 - FM_OL_1-2023_FLIPBOOK
P. 8
Verbraucher Aktuell
EXPERTENBEITRAG von Dr. rer. nat. Martine Berger
© iStock.com/AlexRaths
Mineralöle in Lebensmitteln
Ein Risiko für die Gesundheit?
mmer wieder machen Lebensmittel Schlag Woher stammen die Mineralölbestandteile?
zeilen, die mit Mineralölbestandteilen verun
Ireinigt sind. Die höchsten Werte wurden in Mineralöle können über verschiedene Wege in
Brot, Brötchen und Getreide gefunden, gefolgt unsere Lebensmittel gelangen:
von Süßwaren (ohne Schokolade), pflanzlichen • Während der Verarbeitung, z. B. durch den Einsatz
Ölen, Fischerzeugnissen (Fischkonserven), Ölsaa von Schmiermitteln in den Produktionsanlagen
ten, tierischem Fett, Nüssen, Eis und Desserts. und Maschinen.
1
Mineralöle scheinen allgegenwärtige in unseren • Migration aus Materialien, die mit Lebensmitteln
Lebensmitteln zu sein. in Berührung kommen, wie z. B. Kartonverpa
ckungen aus recyceltem bedrucktem Papier, das
Mineralöl aus den Druckerfarben enthalten kann.
Um was für Mineralölbestandeile handelt • Kontamination aus Umweltquellen.
es sich in unseren Lebensmitteln? • Gezielter Einsatz von mineralölbasierten Zusatz
stoffen.
Unter Mineralölen versteht man eine komplexe
Mischung von Kohlenwasserstoffen, die überwie
gend aus fossilen Quellen stammen. Mineralöle Konventionell zugelassene mineralöl-
enthalten gesättigte Mineralölkohlenwasser basierte Zusatzstoffe
stoffe, die MOSH (Mineral Oil Saturated Hydro
carbons) und aromatische Mineralölkohlen Trennmittel für Backwaren und Zuckerprodukte,
wasserstoffe, die MOAH (Mineral Oil Aromatic Wachse (E905) als Überzugmittel für Obst und
Hydrocarbons). Gemüse, Festigungs oder Glasurmittel in Kap
8 familienmagazin | Frühjahr 2023