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Verbraucher Aktuell













                                                                   EXPERTEN­BEITRAG von Dr. rer. nat. Martine Berger

















                                                                                                                       © iStock.com/AlexRaths













                Mineralöle in Lebensmitteln





                                 Ein Risiko für die Gesundheit?





                  mmer wieder machen Lebensmittel Schlag­     Woher stammen die Mineralölbestandteile?
                  zeilen, die mit Mineralölbestandteilen verun­
               Ireinigt sind. Die höchsten Werte wurden in    Mineralöle können über verschiedene Wege in
               Brot, Brötchen und Getreide gefunden, gefolgt   unsere Lebensmittel gelangen:
               von Süßwaren (ohne Schokolade), pflanzlichen   •  Während der Verarbeitung, z.  B. durch den Einsatz
               Ölen, Fischerzeugnissen (Fischkonserven), Ölsaa­  von Schmiermitteln in den Produktionsanlagen
               ten, tierischem Fett, Nüssen, Eis und Desserts.    und Maschinen.
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               Mineralöle scheinen allgegenwärtige in unseren   •  Migration aus Materialien, die mit Lebensmitteln
               Lebensmitteln zu sein.                           in Berührung kommen, wie z.  B. Kartonverpa­
                                                                ckungen aus recyceltem bedrucktem Papier, das
                                                                Mineralöl aus den Druckerfarben enthalten kann.
               Um was für Mineralölbestandeile handelt        •  Kontamination aus Umweltquellen.
               es sich in unseren Lebensmitteln?              •  Gezielter Einsatz von mineralölbasierten Zusatz­
                                                                stoffen.
               Unter Mineralölen versteht man eine komplexe
               Mischung von Kohlenwasserstoffen, die überwie­
               gend aus fossilen Quellen stammen. Mineralöle   Konventionell zugelassene mineralöl-
               enthalten gesättigte Mineralölkohlenwasser­    basierte Zusatzstoffe
               stoffe, die MOSH (Mineral Oil Saturated Hydro­
               carbons) und aromatische Mineralölkohlen­      Trennmittel für Backwaren und Zuckerprodukte,
               wasserstoffe, die MOAH (Mineral Oil Aromatic   Wachse (E905) als Überzugmittel für Obst und
               Hydrocarbons).                                 Gemüse, Festigungs­ oder Glasurmittel in Kap­




       8  familienmagazin | Frühjahr 2023
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